Организация горячего питания школьников – на особом контроле!
17.11.2022
/?=$arResult["SECTION_NAME"]?>
15 ноября 2022 года глава Горноуральского городского округа Д.Г. Летников принял участие в совещании в формате видео-конференц-связи у Заместителя Губернатора Свердловской области П.В. Крекова с участием представителей Министерства образования, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, глав муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, по вопросу организации и качества горячего питания школьников и выступил с докладом по вопросу «О мерах по организации качественного питания школьников на территории Горноуральского городского округа».
Горячее питание обучающихся во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. По поручению Губернатора Свердловской области Куйвашева Е.В. контроль за организацией горячего питания в образовательных организациях, расположенных на территории Горноуральского городского округа, обеспечен на всех уровнях.
С целью соблюдения норм питания с учетом роста цен в сложившейся экономической ситуации постановлением администрации Горноуральского городского округа от 31.08.2022 № 1242 увеличена стоимость питания на 25 % на 1 обучающегося общеобразовательной организации;
В Горноуральском городском округе создана рабочая группа по совершенствованию организации качественного горячего питания в образовательных организациях, в состав которой входит глава муниципалитета, начальник Управления образования, представители территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Свердловской области, а также представители родительского комитета. Осуществляется регулярный выезд в образовательные организации.
На совещаниях руководителей образовательных организаций регулярно рассматривается вопрос организации питания обучающихся, в общеобразовательных учреждениях проводятся родительские собрания по данной тематике, проводится анкетирование учащихся и их родителей (законных представителей) по вопросам организации питания.
Управлением образования организован ежемесячный мониторинг организации питания во всех образовательных организациях. На руководителей образовательных учреждений возложена персональная ответственность за организацию горячего питания обучающихся (воспитанников) в образовательных учреждениях, руководителям образовательных учреждений предписано обеспечить:
1) неукоснительное выполнение СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее СанПин 2.3/2.4.3590-20) при организации питания обучающихся (воспитанников) в образовательных учреждениях. Исключить нарушения в организации питания, в том числе:
- несоответствие вида предоставляемого питания (вместо завтрака – обед, вместо обеда – завтрак);
- несоответствие массы, калорийности готовых блюд;
- несоответствие состава завтрака (горячее блюдо, напиток), обеда (горячее первое, горячее второе блюдо и напиток).
2) обеспечивать контроль за качеством и выполнением норм питания в образовательных учреждениях в условиях сложившейся экономической ситуации.
В образовательных учреждениях ежемесячно проводится анализ фактически действующего меню на соответствие СанПин 2.3/2.4.3590-20, проводится экономический анализ данных материалов. По результатам мониторинга проводится улучшение и оптимизация школьного рациона.
При отклонениях, выявленных в ходе мониторинга по соответствию массы и калорийности готовых блюд в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20, с руководителями образовательных организаций, допустивших нарушения, проводится индивидуально-разъяснительная работа по установлению причин и выработке решения по недопущению подобных ситуаций в дальнейшем (проблемы возникают в связи с удаленностью населенных пунктов размещения образовательных организаций от городов, и их малокомплектностью – поставщикам не выгодно возить мелкие партии продуктов в удаленные районы, что в свою очередь также влияет на удорожание продуктов). Образовательным учреждениям рекомендовано пересмотреть 10-дневные меню с целью балансировки массы и калорийности готовых блюд равномерно по дням недели.
С целью обеспечения более качественного контроля образовательными организациями заключены договоры на производственный контроль с Территориальным Управлением Роспотребнадзора. Контроль готовых блюд проводится выборочно ежемесячно/ежеквартально. Во всех муниципальных образовательных учреждениях регулярно осуществляется родительский контроль организации питания.
Кроме того, в целях создания в муниципальных общеобразовательных организациях условий для организации горячего питания обучающихся в 2021-2022 гг. проведена модернизация технологического оборудования, применяемого для приготовления пищи (технологическое тепловое, холодильное, электромеханическое и т.д.) в пищеблоках всех школ округа. Всего на условиях софинансирования из областного бюджета и средств местного бюджета на данные цели направлено боле 12,0 млн. рублей. Модернизация технологического оборудования школьных столовых обеспечивает внедрение новых технологий пищевого производства, позволяет расширить ассортимент продукции, повышает качество питания школьников и обеспечивает правильное сбалансированное питание детей, что важно для улучшения здоровья детей и подростков.
Организация качественного горячего питания школьников в муниципальных образовательных учреждениях постоянно находится в поле особого внимания главы и администрации Горноуральского городского округа.