Минсельхоз России предупреждает о росте случаев высокопатогенного гриппа птиц
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации отмечается прогрессирующая эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц: за 6 месяцев 2023 года в 28 регионах страны зарегистрированы 62 очага данной болезни птиц, при этом 51 очаг – за последние 2 месяца, в том числе 46 очагов – в связи с выявлением возбудителя гриппа среди нетипичного вида птицы – чайки.
ГРИПП ПТИЦ — острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызвать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, расстройство координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой и домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Учитывая обстановку в ряде регионов, с целью недопущения неблагоприятного воздействия на животных опасных биологических факторов, а также недопущения негативного развития эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц, администрация Горноуральского городского округа еще раз напоминает о необходимости профилактики гриппа птиц.
Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает следующие мероприятия:
1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм.
2, Информирование государственной ветеринарной службы Пригородного района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
З. Недопущение выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
4. Осуществление купли-продажи домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
5. Содержание территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проведение тщательной очистки и дезинфекции всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) З % горячим раствором каустической соды или 3 0/0 раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
6. Обеспечение засечивания окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
7. Хранение корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
Профилактика гриппа птиц у людей:
1. Соблюдение правил личной гигиены, не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
З. Уход за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
4. Приобретение для питания мяса птицы и яиц в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
5. Употребление в пищу мяса птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 1000 С.
6. Исключение контакта с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)
За более подробной информацией можно обратиться:
ГБУСО Пригородная ветстанция, г. Нижний Тагил, ул. М. Горького, д. 9, тел. (3435) 24-77-88
Теги: