Профилактика паразитарных заболеваний
За 2018 год в Горноуральском городском округе зарегистрировано 33 случая паразитарных заболеваний, показатель заболеваемости составил 116,5 на 100 тыс. населения, что на 68% ниже показателя заболеваемости в 2017 году, на 15% ниже среднемноголетнего уровня, в 2,5 раза меньше областного показателя (297,0 на 100 тыс. населения).
Детское население (до 14 лет) составляет около 60% от всех заболевших паразитарными инвазиями. Контингентами риска среди детей являются дети от 3 до 6 лет организованные (посещающие детские дошкольные учреждения).
Актуальным для муниципального образования является: энтеробиоз.
Эпидемическая ситуация в Горноуральском городском округе характеризуется высоким уровнем заболеваемости при низком уровне диагностики, что формирует «феномен айсберга», при котором официально зарегистрированная заболеваемость значительно ниже истинного уровня.
С целью предотвращения дальнейшего распространения паразитарных заболеваний Нижнетагильский отдел управления Роспотребнадзора напоминает, что:
Все дети, посещающие детские дошкольные образовательные организации; персонал детских дошкольных образовательных организаций; школьники младших классов, дети и подростки должны быть обследованы на паразитарные заболевания в период формирования групп и классов, а также лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна, лица, занимающиеся деятельностью в сфере оборота продуктов питания и общепита, коммунальной сфере при поступлении на работу.
При согласии больных, руководители организаций и индивидуальные предприниматели временно, на период лечения и контрольных обследований, переводят на другую работу. При невозможности перевода, временно на период лечения и обследования их отстраняют от работы с выплатой пособий по социальному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В целях профилактики паразитарных заболеваний необходимо тщательно мыть руки с мылом перед едой, а также овощи фрукты и зелень перед употреблением ополаскивать кипяченой водой.
Употреблять в пищу только доброкачественные продукты питания после тепловой обработки.
Теги: