АНАЛИЗ ОПЕРАТИВНОЙ ОБСТАНОВКИ С ПОЖАРАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРНОУРАЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА 23 ИЮЛЯ 2020г.
в т.ч. дети 0 (2019г. -2)
4. Пожаров за неделю 4
5. Гибель людей за неделю 0 (2019г-0)
6. Травмировано людей за неделю 0 (2019г.-0)
8. Выездов за неделю 9
9. В том числе выездов на ДТП 1
10. Спасено на пожарах с начала года 0
16 июля в 10:07 поступило сообщение о пожаре в садовом некоммерческом товариществе «НТМК№16» (станция 337 км). На площади 40 кв.м сгорел садовый дом. В тушении пожара были задействованы 2 единицы техники, 5 человек личного состава. В 10:35 огонь локализован, в 10:48 открытое горение ликвидировано, проливка и разбор сгоревших конструкций завершены в 12:40. Предполагаемая причина – аварийный режим работы электропроводки.
22 июля в 00:55 поступило сообщение о пожаре п.Новоасбест, ул. Коммунальная. На площади 100 кв.м сгорели 4-е частные бани. В тушении пожара были задействованы 4 единицы техники, 9 человек личного состава. В 01:36 огонь локализован, в 01:49 открытое горение ликвидировано, проливка и разбор сгоревших конструкций завершены в 04:22. Предполагаемая причина – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ:
18 июля в 09:00 был обнаружен лесной пожар в Николо-Павловском участковом лесничестве ГКУ СО «Нижне-Тагильское лесничество» (квартал 148). К 16.00 огонь был локализован на площади 20 гектаров, потушен – к 20.00.
18 июля в 16:00 поступило сообщение о пожаре в Башкарском участковом лесничестве (квартал 10). К 20.00 пожар локализовали на площади 3,8 гектара, горение ликвидировано в 21.00.
20 июля в 15:30 горел лес в квартале 62 Николо-Павловского участкового лесничества на площади 8,9 гектара. Пожар был локализован в 19.30, ликвидирован в 21.00.
21 июля в 13:30 снова произошел пожар на территории Николо-Павловского участкового лесничества (квартал 35). К 18.00 пожар локализован на площади 9,7 гектара. В 20.00 пожар ликвидирован.
Горел мусор, сухая трава и бесхозные строения
18 июля в 21:13 с.Бродово 97 кв., на S=0,6 га горела трава.
20 июля в 17:26 с. Петрокаменское, ул. Коммунаров у д. 31, на общей S=4 кв. м. повреждена кровля бесхозного строения.
Во всех выше перечисленных случаях предполагаемая причина - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.
За неделю в Горноуральском городском округе
произошло 4 пожара. Гибели и травм не зарегистрировано.
Пожаров на объекте не допущено.
Отдел надзорной деятельности напоминает:
В связи с участившимися случаями лесных пожаров напоминаем гражданам о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности в лесу.
Основные причины возникновения природных пожаров - непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ. Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.
С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:
• бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
• разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
• оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
• выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
• поджигать камыш;
• разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
• оставлять костёр горящим после покидания стоянки.
Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у вас нет возможности своими силами его потушить, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте мокрой тканью.
При первой же возможности сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров.
Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.
Напоминаем телефоны экстренных служб:
- пожарно-спасательная служба МЧС России «101»;
- единый телефон вызова экстренных служб «112».
Звонок с сотового телефона любых операторов сотовой связи бесплатный. Вызов осуществляется даже при отсутствии СИМ-карты и средств на счету абонента.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Н. Тагил и ГГО
УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области
В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации необходимо незамедлительно:
- сообщить о случившемся в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону "101" или на единый телефон вызова экстренных служб - "112";
- покинуть опасную зону.
ОНД и ПР г. Н. Тагил и ГГО