Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация Отделения Фонда пенсионного и социального страхования по Свердловской области

07.06.2022

Финансовое обеспечение мероприятий на охрану труда 2022

В 2022 году организация имеет право направить 20 % от суммы начисленных страховых взносов, за вычетом расходов, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве (далее – ОСС НС) за 2021 год на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.

Организация можете направить средства на финансовое обеспечение предупредительных мер с последующим возмещением произведенных расходов за счет средств бюджета Фонда, при условии направления указанных средств на проведение ряда мероприятий, в том числе: специальная оценка условий труда, обучение по охране труда, приобретение работникам средств индивидуальной защиты, в частности, приобретение рабочей спецодежды, обуви и других СИЗ, проведение медицинских осмотров и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными условиями труда и др. (перечень указанных мероприятий определен пунктом 3 «Правил финансового обеспечения предупредительных мер ….»,

Кроме того, дополнительно в объеме 10% (сверх 20 %) от суммы начисленных страховых взносов по ОСС НС за 2021 год можно направить на санаторно-курортное лечение работников «предпенсионного» возраста, работающих пенсионеров и работников, имеющих право на «досрочную» пенсию по старости. При этом, на санаторно-курортное лечение работников «предпенсионного» возраста может быть направлена вся расчетная сумма финансирования (30%).

Дополнительно выделенные средства (10%) не могут быть направлены работодателем на иные мероприятия, кроме санаторно-курортного лечения работников «предпенсионеров» и работающих пенсионеров.

Заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер принимается в срок до 01 августа 2022 г.

Напоминаем, что на день подачи заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер у страхователя не должно быть непогашенной недоимки по уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

Обращаем Ваше внимание, что государственная услуга по финансовому обеспечению предупредительных мер доступна через "Единый портал государственных и муниципальных услуг".

Для осуществления финансового обеспечения предупредительных мер (ФОПМ):

1. Рассчитать сумму ФОПМ (узнать в отделении ФСС), погасить всю задолженность перед ФСС по страховым взносам, пеням, штрафам.

2. Обратиться с заявлением о ФОПМ (с приложением комплекта документов по выбранному мероприятию (мероприятиям) в соответствии с пунктами 4, 5, 6 Правил № 467н) в отделение ФСС по месту регистрации в срок до 01 августа (в 2022 году до 29 июля!!!).

3. Провести и оплатить запланированные мероприятия за счет собственных средств в текущем году.

4. Представить отчётные документы о целевом использовании средств.

5. Подать заявление о перечислении денежных средств на расчётный счёт организации не позднее 15 декабря.

Обращаем внимание:

  • Страхователь может подавать несколько заявлений в пределах расчетных сумм и установленных сроков (в 2022 году до 29 июля!!!);

  • Страхователь в случае неполного освоения денежных средств на ФОПМ сообщает в отделение ФСС до 10 октября;

  • Страхователь имеет право до 20 ноября внести изменения в План ФОПМ;

  • Страхователь обращается в ФСС за возмещением не позднее 15 декабря.


Возврат к списку


Государственное учреждение – Свердловское региональное отделение 
Фонда социального страхования 
Российской Федерации

620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана , 55, оф. 502 тел. 359-87-14, факс 375-83-38 
E-mail: info@ro66.fss.ru Сайт: http://r66.fss.ru

Управляющий Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования – Елена Анатольевна Альшиц

Внебюджетный Фонд социального страхования РФ, образованный в 1991 году, с 1993 года функционирует как финансово-кредитное учреждение при Правительстве Российской Федерации.

Фонд социального страхования обеспечивает:

1. Выплату пособий: 
- по временной нетрудоспособности; 
- по беременности и родам; 
- при рождении ребенка; 
- по уходу за ребенком до 1,5 лет; 
- женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель); 
- на погребение.

2. Оплату дополнительных выходных дней одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет

3. Экспертизу временной нетрудоспособности

4. Страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

5. Техническими средствами реабилитации, протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета инвалидов, а также отдельных категорий граждан из числа ветеранов

6. Путевками на санаторно-курортное лечение, а также бесплатным проездом к месту лечения и обратно за счет средств федерального бюджета граждан – получателей социальных услуг

7. Оплату родовых сертификатов