Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

31.05.2021

Больше не будет зависеть от стажа

С 1 сентября 2021 года оплата больничного по уходу за заболевшим ребёнком до семи лет не будет зависеть от стажа родителей. То есть выплата пособий по временной нетрудоспособности будет осуществляться в размере 100% от среднего заработка работника, если больничный выдан для ухода за ребёнком до семи лет включительно.

Сейчас, согласно общему правилу, размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица. При наличии страхового стажа до пяти лет он составляет 60% среднего заработка, но не более 44 400 рублей в среднем за месяц. Если страховой стаж от пяти до восьми лет, то он составляет 80% среднего заработка, но не более 59 200 рублей в среднем за месяц. Для тех, у кого страховой стаж восемь и более лет, он равен 100% среднего заработка, но не более 74 001 рубля в среднем за месяц.

Но эти изменения не приведут к увеличению расходов работодателей. Выплаты осуществляются напрямую из бюджета Фонда социального страхования. Оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не потребуется, фонд произведет расчёты самостоятельно на основании данных больничного листка.

Напоминаем, что это пособие, как и некоторые другие, с 1 января 2021 года выплачиваются работающим гражданам напрямую из Фонда социального страхования, минуя работодателя. 


Возврат к списку


Государственное учреждение – Свердловское региональное отделение 
Фонда социального страхования 
Российской Федерации

620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана , 55, оф. 502 тел. 359-87-14, факс 375-83-38 
E-mail: info@ro66.fss.ru Сайт: http://r66.fss.ru

Управляющий Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования – Елена Анатольевна Альшиц

Внебюджетный Фонд социального страхования РФ, образованный в 1991 году, с 1993 года функционирует как финансово-кредитное учреждение при Правительстве Российской Федерации.

Фонд социального страхования обеспечивает:

1. Выплату пособий: 
- по временной нетрудоспособности; 
- по беременности и родам; 
- при рождении ребенка; 
- по уходу за ребенком до 1,5 лет; 
- женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель); 
- на погребение.

2. Оплату дополнительных выходных дней одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет

3. Экспертизу временной нетрудоспособности

4. Страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

5. Техническими средствами реабилитации, протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета инвалидов, а также отдельных категорий граждан из числа ветеранов

6. Путевками на санаторно-курортное лечение, а также бесплатным проездом к месту лечения и обратно за счет средств федерального бюджета граждан – получателей социальных услуг

7. Оплату родовых сертификатов