Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

05.08.2019

ЭЛН: удобство и надёжность

11-милионный «цифровой» листок нетрудоспособности выдан в Российской Федерации. В целом по стране такие бюллетени получает каждый четвертый пациент. Электронный больничный постепенно и основательно входит в нашу жизнь.

Напомним, больничные листы нового поколения — электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) в нашей стране были введены с 1 июля 2017 года. По закону с письменного согласия застрахованного лица (работника) при обращении в медицинскую организацию ему может быть оформлен листок нетрудоспособности (больничный) в электронной форме.

Целью введению ЭЛН является повышение качества жизни граждан и улучшение взаимодействия между страхователями и ФСС.

На Среднем Урале в процессе формирования ЭЛН участвуют 358 медицинских учреждений разных форм собственности (государственные, федеральные, ведомственные, частные), 241 (или 67,3%) оформляют ЭЛН. Почти 5,2 тысячи работодателей уже вовлечены в проект и могут принимать от своих работников электронные листки. Сейчас в ежедневном режиме в среднем от одной до полутора тысяч листков временной нетрудоспособности выдаются жителям Свердловской области в электронной форме.

Этот электронный сервис даёт работникам, работодателям, а также медицинским учреждениям ряд весомых преимуществ по сравнению с листками нетрудоспособности на бумажном носителе. Не надо ехать по месту работы, чтобы сдавать больничный в кадры – достаточно сообщить номер электронного листка работодателю по телефону или электронной почте. Его нельзя испортить или потерять. Сокращается время заполнения больничного и врач может уделить больше внимания пациенту. Для работодателей сокращаются расходы на ведение и хранение бумажной отчетности, а для государства (ФСС РФ) снижаются расходы на изготовление бланков, усиливается контроль выдачи и оформления больничных, исключаются подделки.

С начала действия проекта по переводу больничных в электронный вид на Среднем Урале воспользовались таким правом уже более 100 тысяч жителей.

С 2021 года на территории Свердловской области выплаты по гарантированным пособиям по беременности и родам, больничному листу, компенсационные выплаты пострадавшим на производстве будут производиться работнику напрямую, минуя работодателя. Через работу с ЭЛН, включая технические вопросы и программное обеспечение, отрабатываются и подготавливаются все звенья прямых выплат. И в этом должно быть заинтересовано все население Свердловской области.

 по информации Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ 


Возврат к списку


Государственное учреждение – Свердловское региональное отделение 
Фонда социального страхования 
Российской Федерации

620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана , 55, оф. 502 тел. 359-87-14, факс 375-83-38 
E-mail: info@ro66.fss.ru Сайт: http://r66.fss.ru

Управляющий Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования – Елена Анатольевна Альшиц

Внебюджетный Фонд социального страхования РФ, образованный в 1991 году, с 1993 года функционирует как финансово-кредитное учреждение при Правительстве Российской Федерации.

Фонд социального страхования обеспечивает:

1. Выплату пособий: 
- по временной нетрудоспособности; 
- по беременности и родам; 
- при рождении ребенка; 
- по уходу за ребенком до 1,5 лет; 
- женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель); 
- на погребение.

2. Оплату дополнительных выходных дней одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет

3. Экспертизу временной нетрудоспособности

4. Страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

5. Техническими средствами реабилитации, протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета инвалидов, а также отдельных категорий граждан из числа ветеранов

6. Путевками на санаторно-курортное лечение, а также бесплатным проездом к месту лечения и обратно за счет средств федерального бюджета граждан – получателей социальных услуг

7. Оплату родовых сертификатов