Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Совет ветеранов

27.02.2018

23 февраля старейшей жительнице п. Черноисточинска Валентине Сысоевне Воробьевой исполнилось 105 лет

Доброта, милосердие, любовь к близким, отсутствие зависти, повседневный физический труд, высокая двигательная активность, свежий, чистый воздух – вот, пожалуй, основные секреты её долголетия.

В доме именинницы было многолюдно. Накануне поздравить приехали глава Горноуральского городского округа Дмитрий Геннадьевич Летников, заместитель главы Черноисточинской администрации Владимир Иванович Карпенко. Они с участием ИП Александра Сергеевича Симонова доставили машину дров в подарок. Душевно поздравила и директор Центра социального обслуживания населения Пригородного района Маргарита Петровна Поводырь; работало и телевидение.

В самый день рождения всестороннее внимание Валентине Сысоевне продолжалось также с вручением подарков, гостинцев. Тепло поздравили: председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Викторович Погудин, его помощник Александр Павлович Егорычев, корреспондент Областной газеты Галина Ивановна Соколова, редактор газеты «За социальное содружество» Дарья Юрьевна Тимофеева, председатель Думы Горноуральского городского округа Владимир Валерьевич Доможиров, председатель районного Совета ветеранов Римма Петровна Якорева, член Черноисточинского Совета ветеранов Валентина Николаевна Пичугина, от общеобразовательной школы № 3 пришло и молодое поколения: Лиза и Ксюша Захаровы вместе со своей мамой – учительницей Ириной Николаевной. Радовалась юбиляр и приходу давно знакомой Александре Леонтьевне Кустовой. Шли поздравления от многочисленной родни, и соседей. Оказал внимание и ИП Евгений Леонидович Ядрышников, подарив вкусный торт.

Несмотря на свой солидный возраст, Валентина Сысоевна удивила нас своей феноменальной памятью и хорошим слухом. Она много знает стихов, мы с большим наслаждением слушали её проникновенное чтение. Поведала она и о своем нелегком жизненном пути. Рассказала, что родилась в большой, трудолюбивой семье Епимаховых. Окончила всего три класса - родителям помогала по хозяйству. Три года работала в швейной мастерской, овладела швейным мастерством, которое пригодилось в жизни, особенно в годы военного лихолетия – безотказно выручала односельчан – шила одежду, перекраивая старое на новое. Замуж вышла рано, родились трое детей. «Свекровь была против моей работы, говорила, что надо воспитывать детей и заниматься хозяйством», - пояснила она. Тяжело было в годы войны. Муж – на фронте. Ей одной пришлось поднимать детей, заниматься домом, вести большое подсобное хозяйство. Вернулся муж инвалидом, и они вместе продолжили воспитание детей, дав им прекрасное воспитание и образование. Давно Валентина Сысоевна стала вдовой. Дети проявляют о матери отеческую заботу, а древо генеалогическое у них с мужем Александром Ивановичем огромное: 3 детей, 5 внучат, 9 правнуков, 12 праправнуков, 3 прапраправнука. И все они безгранично любят свою бабулю, а она помнит их по именам и тепло о них отзывается.

Целых две стены комнаты заняты древом с любовью оформленные детьми, а третья – красочным оформлением даты «105 лет».

На память гости сфотографировались. Расставаясь, пожелали Валентине Сысоевне сил, крепкого здоровья, душевного тепла и долголетия!

В.Н. Пичугина, член Совета ветеранов п. Черноисточинск


Возврат к списку

 

Местное отделение Свердловской областной общественной организации ветеранов войны. труда. боевых действий, государственной службы , пенсионеров Горноуральского городского округа 

Горноуральский

Нефедьева Галина Александровна

Балакинский

Шаповалова Нина Николаевна

Башкарский

Пономарева Ольга Леонтьевна

Бродовский

Сурина Ирма Генриховна

Бызовский

Бызова Антонина Михайловна

Висимский

Кирьянова Наталья Андреевна

Кайгородский

Зверева Екатерина Ивановна

Краснопольский

Андросова Тамара Ивановна

Лайский

Скобелкина Галина Григорьевна

Малолайский

Шарапова Тамара Викторовна

Мурзинский

Казанцева Татьяна Михайловна

Николо-Павловский

Ячменева Людмила Владимировна

Новоасбестовский

Котыгина Светлана Борисовна

Новопаньшинский

Филина Ирина Николаевна

Первомайский

Пудова Галина Григорьевна

Петрокаменский

Путилова Валентина Владимировна

Покровский

Пахотина Людмила Васильевна

Синегорский

Ничипуренко Ася Павловна

Черноисточинский

Белькова Нина Андреевна

Южаковский

Фетисова Нина Ивановна

п. Анатольская

Куклина Татьяна Дмитриевна

Работников социальной защиты

Фролова Ольга Фоминична

Работников администрации Горноуральского городского округа

Гусева Зинаида Алексеевна

Ветеранов комсомола

Семенищев Владимир Александрович 


Календарь памятных дат военной истории России


О ветеранах

Военное детство. Сащенко Галина Дмитриевна

Живет у нас в поселке Горноуральский удивительная женщина Сащенко Галина Дмитриевна. Бабушка, прабабушка, пенсионерка и педагог. Родилась она в 1935 году. Перед войной её семья жила в Финляндии, село Рыбряко. Кроме Галины в семье ещё был старший брат и сестренка, младше ее. В 30-е годы в Финляндии не хватало специалистов на заводах и фабриках. Отец работал мастером на заводе, вот и завербовался туда с семьей. В Финляндии он устроился в каменоломню мастером училища. Там им дали небольшой финский домик. Мама не работала, она сидела дома с ребятами.

22 июня погода была теплая и солнечная. Ребята бегали на улице. Мама хлопотала на кухне. Отец ушел на работу. Вскоре он вернулся и сказал, что началась война, велел собираться ехать в Россию. На первый поезд они опоздали. Второй эшелон подали только на третий день. Немцы уже бомбили город и везде, где только могли. Когда подали эшелон, а вагоны были разнокалиберные и пассажирские и теплушки. Когда они, ехали немецкие самолеты бомбили эшелон. Во время бомбежки они выбегали и прятались в лесу. Ехали долго. Привезли их на Урал, в Нижний Тагил. Поселили где-то в большой комнате, несколько семей. Поставили кровати и огородились семьи простынями. К зиме переселили их на кирпичный поселок. Дали комнату в бараке маме с детьми, а отца вместе с другими мужчинами поселили в палатки.

В марте 1942 года папу взяли на фронт. В этом году он и погиб. Лето кое как прожили. Как семье военного им в столовой давали суп. Столовая находилась, где Рудоуправление и Галина с бидоном, пешком с кирпичного поселка ходила за супом. Суп был как баланда. На дне были крупинки неизвестного зерна и пока она шла обратно домой, вылавливала крупинки и ела их. Вскоре умерла сестренка от голода. Потеряли карточки на питание. Положили брата в больницу. Ему было 16 лет. Галина пришла к нему в больницу, и врачи сказали принести карточки т.к. в больнице тоже нечем было кормить. А карточек нет и брат умер от истощения. Слегла и мама. Галина ходила по помойкам, собирала крошки. Рядом с их домом, за забором жили военнопленные немцы. Под забором бежал ручей с кухни и ребята собирали в ручье крошки от еды. Также они ходили к хлебозаводу. У забора были кучи мусора с отходами зерна, и они целыми днями сидели на кучах и выбирали крошки.

Мама лежала и в забытье просила кушать. Галина пошла к соседке. Соседка как раз собиралась варить картошку. Картошка была очень мелкая и соседка немного дала Галине. Когда Галя пришла домой, смотрит, мама лежит поперек кровати, она говорит – мама, подожди, я сейчас сварю картошки. Галя сварила, взяла одну картошечку, положила маме на губы, а мама не дышит. Вот Галина осталась одна. Её взяла соседка. Когда маму похоронили, пришли из Райсобеса и забрали Галю в детский дом № 2. Там она прожила до 50 года. Детдом посещали шефы с завода. Кормили не до сыта, но жить можно было. Как то прибежала пионервожатая в 4 часа утра и сказала что – Победа. Вечером приехали солдаты с концертом. Всем ребятам, на радостях, дали по 2 ложки пшенной каши. Пока она жила в детдоме, ей всё казалось, что сейчас откроется дверь и войдет папа. Когда Галине исполнилось 15 лет, ее направили учиться в Талицу на педагога. Через 2 года перевелась в Нижний Тагил в пед. училище. После окончания училища приехала в детдом. Там её устроили воспитателем, а Галина хотела работать учителем. Когда в детдоме рухнула крыша, то всех расформировали в другие дет. дома. Галине дали направление в Асбест, работать воспитателем. Приехав за путевкой, она встретилась с директором Лайской школы Штеймецом. Он предложил ей работать учителем начальных классов в Лае. Галина согласилась. Так она проработала в школе 40 лет. Вышла замуж. Родила 2 девочек. Когда девочкам исполнилось 6 и 9 лет, погиб муж. И она одна поднимала их. Дети выросли, получили высшее образование, вышли замуж и родили детей. У старшей дочери их 6, а у младшей 4. Внуки тоже имеют высшее образование. Сейчас Галина Дмитриевна водится с правнуками, и мы ей пожелаем крепкого здоровья, и счастья в личной жизни.

Председатель совета ветеранов пос.Горноуральский – Нефедьева Г.А.

Сащенко.jpg



Возврат к списку


Видеоматериалы