Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

7 сентября 2020 года в формате видео-конференц-связи состоялся круглый стол Общественной палаты Свердловской области и общественных палат муниципальных образований

7 сентября 2020 года в формате видео-конференц-связи состоялся круглый стол Общественной палаты Свердловской области и общественных палат муниципальных образований по вопросу совершенствования регионального законодательства в сфере развития гражданского общества в связи с изменениями в Конституцию Российской Федерации, принятыми по итогам общероссийского голосования 1 июля 2020 года.

В обсуждении приняли участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации Татьяна Георгиевна Мерзлякова, Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Юрьевич Левин, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Ильич Винницкий, заместитель директора Департамента внутренней политики Свердловской области Дмитрий Анатольевич Числов, представители общественных советов при исполнительных органах государственной власти Свердловской области, представители общественных палат муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.

Татьяна Георгиевна Мерзлякова отметила, что сейчас стоит важная задача – внести поправки в Устав Свердловской области. Но эти изменения не должны носить чисто технический характер, а учитывать особенности региона.Она обратила внимание на необходимость затронуть в Уставе вопросы общественного согласия, общественного контроля, прозрачности выборов.

Участники обсуждения высказали свои предложения по внесению изменений в региональное законодательство в части развития гражданского общество. Например, вопросы поддержки некоммерческого сектора, пересмотра подходов к избранию глав муниципалитетов.

Александр Юрьевич Левин уточнил, что эти предложения будут доведены до депутатского корпуса области: "Мы создали Общественный совет при Законодательном собрании, у нас есть определенное влияние на законотворческую деятельность. Если будут достаточно весомые аргументы, то нас обязательно услышат".

"Мы не будем успокаиваться, мы все время будем что-то предлагать. Самое главное, что нам надо – это жить в согласии. От представителей гражданского общества зависит очень многое. Нам надо помогать друг другу, и мы должны уметь слышать друг друга," – подчеркнула Т.Г. Мерзлякова, подводя итог круглого стола.


Назад в раздел