Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Особенности покупки аудиовизуальной продукции

Постановление администрации Горноуральского городского округа от 29.12.2018 №2309 "Об утверждении комплексной программы «Обеспечение защиты прав потребителей на территории Горноуральского городского округа на 2019 - 2023 годы»"

Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей"

Постановление Правительства Свердловской области от 19.04.2018 № 185-ПП «Об утверждении комплексной программы Свердловской области «Обеспечение защиты прав потребителей в Свердловской области на 2019–2023 годы»


17.06.2021

Особенности покупки аудиовизуальной продукции

Информационные технологии настолько глубоко проникли в нашу повседневную жизнь, что некоторые люди отказываются от внешнего мира, заменяя его на технические устройства и виртуальную жизнь. Теперь не обязательно посещать кинотеатр, чтобы посмотреть новинки кино, ходить на концерт, чтобы послушать любимого исполнителя и список возможностей, которые предоставляют нам информационные технологии, не ограничивается только этим. Хотя мы и привыкли искать необходимый нам контент в сети Интернет, однако если зайти в специализированные магазины, мы найдем на прилавках огромное количество компакт-дисков и других видов носителей с музыкой, фильмами, программным обеспечением для компьютеров.

Приобретая аудиовизуальную продукцию, программное обеспечение, компьютерные игры и подобный товар, на физическом носителе (компакт-диск, флеш-карта и т.д.) необходимо учитывать, что просто так произвести обмен или возврат данного товара нельзя. Такое право у нас возникает только в случае обнаружения недостатка в товаре, или если при выборе и покупке товара Вам не была предоставлена полная и достоверная информация о приобретаемом товаре.

На что стоит обратить внимание при выборе аудиовизуальной продукции и программного обеспечения, фильмом, компьютерных игр и т.п.?

Согласно «Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463 продавец, при продаже данного вида товара, обязан предоставить следующую информацию:

- технические характеристики носителя, а также записи аудиовизуального произведения, фонограммы, программы для электронных вычислительных машин и базы данных;

- сведения об обладателе авторского права и (или) смежных прав на аудиовизуальное произведение, фонограмму, программу для электронных вычислительных машин и базу данных;

- номер регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, если они были зарегистрированы;

- знак информационной продукции.

Данная информация должна быть нанесена на каждом экземпляре товара.

А вот при продаже фильмов продавец дополнительно обязан предоставить следующую информацию:

- номер и дата прокатного удостоверения;

- наименование фильма, страны и студии, на которой снят фильм, год его выпуска;

- основные фильмографические данные (жанр, аннотация, сведения об авторе сценария, режиссере, композиторе, исполнителях главных ролей);

- продолжительность фильма (в часах и минутах).

Также, при совершении покупки, следует обратить своё внимание на следующее:

- согласно действующего законодательства, не допускается продажа экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных с использованием лотков и палаток.

- данная продукция должна продаваться только в упаковке изготовителя.

- продавец должен проверить целостность упаковки и по требованию покупателя обязан предоставить ему возможность ознакомиться с фрагментами аудиовизуального произведения, для проверки качества реализуемого товара.

Отдельно стоит отметить особенности покупки лицензионного программного обеспечения для компьютерной техники.

Согласно Гражданского кодекса РФ, программы для ЭВМ (которые в обиходе чаще называют «софт», «программное обеспечение», «ПО», «компьютерные программы») являются объектами интеллектуальной деятельности. И покупая лицензионное программное обеспечение, мы покупаем не саму программу, а чаще лишь право на ее использование. Это право у нас возникает при заключении лицензионного соглашения (либо договора присоединения). На основании Гражданского кодекса РФ начало использования программного продукта считается согласием на заключение такого соглашения (договора) и на тех условиях, которые в нем указаны.

К сожалению, на рынке представлены и пиратские копии кино, музыки, программного обеспечения, что является нарушением исключительных прав автора и является контрафактной продукцией. Стоимость пиратских копий намного ниже, но, как правило, качество и безопасность такой продукции никто не гарантирует.

Существует ряд признаков, которые помогут потребителю отличить оригинальный продукт от контрафактного:

- на буклетах компакт-дисков, а также на внутреннем кольце оптического диска вокруг установочного отверстия со стороны считывания должно быть наименование лицензиата и номер лицензии;

- на аудиовизуальной продукции должна быть информация на русском языке, обеспечивающая возможность правильного выбора товара;

- о нелицензионном происхождении может свидетельствовать низкое качество нанесенных на буклеты и нерабочие поверхности компакт-дисков цветных изображений, имеющих нечеткие и размытые мелкие детали;

- покупателя должно насторожить размещение на одном компакт-диске слишком большого объема информации (например, 8–12 полнометражных фильмов).

Как правильно действовать, если вы обнаружили недостатки в купленной аудиовизуальной продукции, программном обеспечении?

Если совершив покупку, Вы обнаружили, что приобретенный товар имеет недостатки, Вам необходимо обратиться к продавцу с претензией, в которой указать свое требование, предусмотренное ст. 18 Закона о защите прав потребителей (обмен товара, возврат денежных средств или др.). Претензия составляется в двух экземплярах, один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии на втором экземпляре попросите продавца указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

Для того чтобы остаться довольным от покупки, всегда обращайте внимание, чтобы приобретаемый Вами товар содержал всю вышеперечисленную информацию, а продавец соблюдал правила продажи данного вида товара.

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении прав потребителей, можно обращаться в Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по телефонам 8 (3435) 41-83-62, 41-82-10.

Также информацию о работе и услугах Консультационного пункта можно получить на сайтах:

https://service.fbuz66nt.ru/,

https://кц66.рф

и в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/nt_zpp,

Одноклассники - https://www.ok.ru/z.potrebiteley,

Инстаграм - https://instagram.com/zppnt.


Возврат к списку